Наверх

«Транснефть» начала заполнение нефтепровода Кириши-Приморск дизтопливом

Дата публикации: 29 Октября 2014 Распечатать

ООО «Транснефть - Балтика» (дочерняя структура АК «Транснефть») начало заполнение магистрального нефтепровода Кириши-Приморск дизельным топливом, сообщил начальник управления стратегического развития «Транснефти» Р. Мингазетдинов на заседании экспертного совета.

«Уже проведены контрольные прокачки, подтверждено, что трубопровод очищен хорошо, и качество дизельного топлива сохраняется», - отметил он.

Ранее сообщалось, что «Транснефть» в рамках перевода трубопровода Кириши-Приморск на прокачку дизтоплива проведет очистку трубы от асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) и начнет прокачку в октябре.

Речь идет о топливе «Сургутнефтегаза», сообщал ранее заместитель вице-президента «Транснефти» В. Назаров.

Он отмечал, что в настоящее время «Сургутнефтегаз» транспортирует в Приморск 1,8 млн. тонн, в перспективе объем увеличится до 4 млн. тонн.

«Транснефть» планирует часть инфраструктуры БТС переориентировать на поставку дизельного топлива в рамках проекта «Север» с перевалкой в порту Приморск (Ленинградская область). Мощность «Севера» составляет 8,4 млн. тонн в год, с учетом присадок - 9,5 млн. тонн в год. Труба в настоящее время постоянно работает на пиковых нагрузках, что негативно сказывается на работоспособности аппаратуры. Одновременно уменьшаются объемы нефти, которые идут по БТС в Приморск. Так, если ранее максимальная перевалка нефти в Приморске составляла 76,5 млн. тонн в год, то уже в 2013 г. объем сократился до 54,5 млн. тонн.

Первый этап расширения проекта «Север» должен быть завершен в этом году и предполагает увеличение поставок нефтепродуктов в Приморск до 13,1 млн. тонн в год. Второй этап - увеличение мощности до 15 млн. тонн в год. Также в планах развитие системы до 25 млн. тонн в год.

Снижение перевалки нефти в Приморске связано с вводом в регионе нефтепорта Усть-Луга для диверсификации поставок, увеличением переработки сырья внутри РФ и ростом поставок нефтяными компаниями в восточном направлении. Один из прогнозов предполагает, что в 2016 г. перевалка нефти в Приморске может составить всего 40 млн. тонн.

«Интерфакс-АНИ»