Наверх

Секретную базу дизельных бутлегеров накрыли в Блудном

Дата публикации: 16 Февраля 2018 Распечатать

Трое мужчин, похищавших топливо из нефтепродуктопровода "Ярославль-Приморск-2", принадлежащего ООО "Транснефть-Балтика", были задержаны экономической полицией на хорошо подготовленной площадке в садоводческом массиве Блудное.

Как стало известно 47news, операция по задержанию бутлегеров проходила около 15 часов четверга 15 февраля. В ходе её были задержаны с поличным трое мужчин в возрасте от 24 до 36 лет, которые вместе с предполагаемыми подельниками осуществили несанкционированную врезку на 642 километре магистрального нефтепродуктопровода (МНПП). Все трое подозреваемых были задержаны, а всеволожским полицейским следствием возбуждено уголовное дело по краже нефтепродуктов (часть 3 статьи 158 УК РФ).

Собеседники 47news в правоохранительных органах рассказали о превосходной организации площадки по хищению дизеля. Врезка располагалась примерно в километре от участка в СНТ "Виктория", относящегося к садоводческому массиву Блудное. Шланг высокого давления был проложен от врезки на глубине 30-40 сантиметров и через изготовленный кустарным способом узел учета поступления топлива и устройство управления хищением подходил к резино-тканевой емкости объемом 25 кубометров.

Емкость установлена в недостроенном доме, находящемся на участке. Вывоз похищенного топлива с участка производился в дневное и ночное время на грузовом автомобиле. Преступная группа вела детальный учет похищенного, что, несомненно, поможет следствию.


В момент задержания подозреваемых сотрудниками полиции были изъяты 10 тонн похищенного дизельного топлива на сумму свыше 437 тысяч рублей. Также были изъяты грузовики "Ивеко" и "МАЗ", 4 мобильных телефона, 2 рации, шланги, краны, приборы учета и контроля процесса хищения топлива.


Напомним, королем рынка незаконных врезок во Всеволожском районе считается  одиозный коммерсант Александр Вершинин по прозвищу Седой, который с октября прошлого года находится в международном розыске. Темой нефтепродуктов он заинтересовался в нулевых и тогда же попал в сферу внимания службы безопасности "Транснефть-Балтика". В 2009 году его с сыном задержали под Пулково на месте хищения нефтепродуктов через врезку на трубе "Кириши—Санкт-Петербург". Сегодня Вершинин является учредителем полутора десятков компаний, имеющих в своих названиях серьезное слово "Роспромнефть". При этом Седой любит передавать дивные приветы охранникам трубопроводов. Например, на месте врезки в трубу "Второво-Приморск" у поселка Оранжерейка все того же Всеволожского района была найдена имитация растяжки с использованием боевых элементов гранаты Ф-1.


Служба безопасности "Транснефть-Балтика" постоянно усиливает меры борьбы с незаконными врезчиками. Самым громким делом 2017 года стало задержание полицейских из Киришей. Следствие считает, что преступной группой, похищавшей топливо из магистрального трубопровода, руководил теперь уже бывший начальник ОМВД по Киришскому району Ленобласти Дмитрий Тимченко. Ночью 3 февраля Приморский суд вновь  продлил срок ареста экс-полицейского.

47news.ru