Наверх

"Балтнефтепровод" подтвердил международный уровень политики в области экологии и охраны труда

Дата публикации: 09 Апреля 2013 Распечатать

 Аудиторы международной компании «DQS» проверили деятельность предприятия на соответствие международным стандартам системы экологического менеджмента и политики в области охраны труда.
Сертификат на соответствие международному экологическому стандарту ISO 14001:2004 был введен в России в 2000 году. Появление этой серии международных стандартов называют одной из наиболее значительных природоохранных инициатив в мире. Система ориентирована не на количественные параметры (объем выбросов, концентрации вещества) и не на технологии (требование использовать или не использовать определенные технологии). Основным предметом стандарта ISO 14001 является система экологического менеджмента.
Специалисты отдела экологической безопасности и рационального природопользования "Балтненфтепровода" представили аудиторам основные результаты работы за прошлый год. Среди главного, они отметили обновление технических средств, материалов, природоохранного оборудования для использования при ликвидации аварийных разливов нефти с поверхности воды и земли. Предприятие закупило 3 новых катера, 20 лодок с моторами, столько же мотопомп, 3750 погонных метров боновых заграждений и 5600 кг сыпучих и нетканых сорбентов российского производства. Характеристики сорбентов предварительно испытали. Один препарат зарекомендовал себя на почве, но не работал на воде, другой поразил выделяемым едким запахом. "Балтнефтепровод" закупил природный сорбент, который способен собирать порядка 15 частей нефти одинаково успешно и с воды и с земли.
В рамках профилактической работы в прошлом году специалисты отдела экологической безопасности и рационального природопользования выпустили экологическую памятку с правилами поведения при обнаружении разливов и утечек нефти, описанием действий при выявлении экологических нарушений, при проведении строительных и ремонтных работ.
Отдел охраны труда подтверждает уровень стандарта BS OHSAS 18001:2007. Этот стандарт создавался как инструмент оценки базовых элементов систем управления безопасностью. Он существует с 1999 года. Совместимость политики в области охраны труда со стандартом OHSAS 18001 позволяет предприятию иметь высокий рейтинг безопасности и совершенствовать политику в области охраны труда как конкурентное преимущество.
Отдел охраны труда "Балтнефтепровода", среди главных достижений отметил введение опломбированных контейнеров для сбора предложений и пожеланий. Они размещаются на контрольно-пропускных пунктах аппарата управления ООО «Балтнефтепровод» и во всех структурных подразделениях филиалов предприфятия. Контейнеры заменили журналы записей, в которых сотрудники не решались оставлять замечания за собственной подписью. Теперь они просто опускают анонимные записки с пожеланиями по организации охраны труда в контейнер.
Кроме того, с прошлого года совещания по вопросам безопасности труда проводятся с участием руководителей филиалов предприятия. Результатом одной из таких рабочих встреч стала организация дополнительного автобусного маршрута на нефтеперекачивающую станцию "Палкино" Ярославского районного нефтепроводного управления. Раньше сотрудникам, проживающим в отдаленных от станции населенных пунктах, приходилось  добираться до подразделения на разных видах транспорта, с вводом автобуса проблема решилась.
- Эффективность системы экологического менеджмента и менеджмента охраны труда в ООО «Балтнефтепровод» улучшилась,- отмечает аудитор  "DQS" Юлия Васильева.- Мы не установили никаких несоответствий международным стандартам. Среди наиболее заметных достижений -ранжирование поставленных целей в области охраны труда. Раньше их ставили на уровне Общества, теперь  - каждого подразделения. Также хотелось бы отметить большое количество технических мероприятий, направленных на повышение безопасности. Общий итог нашего аудита - высокая оценка системы менеджмента ООО «Балтнефтепровод». У нас есть предложения для дальнейшего улучшения работы. Целесообразно улучшить методы оценки эффективности обучения, а также функционирование самой системы.
По результатам аудита "Балтнефтепровод" получил сертификаты на соответствие международным стандартам.