Наверх

Cлужба безопасности

 

О мошеннических вредоносных рассылках по электронной почте от лица ООО "Транснефть - Балтика"

С 11 ноября 2019 года ООО «Транснефть - Балтика» получает обращения от различных российских компаний с просьбами подтвердить подлинность некоторых запросов, поступивших якобы от ООО "Транснефть - Балтика". Ниже пример запроса:

Добрый день. Просим рассмотреть возможность поставки в наш адрес номенклатуры согласно заявке.

В соответствии с регламентом безопасности,основной документ зашифрован паролем(одна единица).

С Уваженим,Радова М.А. 

ООО «Транснефть - Балтика»

Тел.:+7 (812) 380-62-25

Факс: +7 (812) 660-07-70

195009, г. Санкт-Петербург, Арсенальная

набережная, д. 11, лит. А

tender@spb.transneft.ru

Анализ обращений и приложенных к ним файлов показал, что вышеуказанные сообщения, не имеют отношения к деятельности ООО «Транснефть - Балтика» и содержат файлы с компьютерными вирусами.

С учетом изложенного просим организации, получившие подобные письма, во избежание негативных последствий не поддаваться на поступающие провокационные предложения, не открывать файлы в данных сообщениях  и не перенаправлять их по электронной почте в ООО «Транснефть – Балтика».

О мошеннических действиях, связанных с подделкой товарно-транспортных документов ООО "Транснефть - Балтика"

В последнее время ООО «Транснефть - Балтика» получает обращения от различных зарубежных компаний с просьбами подтвердить подлинность некоторых документов ООО "Транснефть - Балтика". Указанные документы поступили в их адрес по электронной почте в виде сканированных копий товарно-транспортной документации, паспортов качества на нефтепродукты с логотипом, реквизитами и печатью ООО "Транснефть - Балтика".

Анализ обращений и приложенных к ним документов показал, что скан-копии имеют явные признаки подделки, не соответствуют требованиям и образцам, установленным и используемым  ООО «Транснефть - Балтика». Лица, указанные в данных сомнительных документах, не имеют отношения к деятельности ОАО «АК «Транснефть» и ее дочерних обществ. Рассылка поддельных документов производилась с адресов pipeline@baltic-transneft.ru и bps@baltic-transneft.ru.

Обращаем внимание, что в ООО "Транснефть - Балтика" официальная переписка с использованием электронной почты ведется с адресов с расширением @spb.transneft.ru. Официальный сайт: www.baltneft.transneft.ru

ООО   «Транснефть - Балтика»  заявляет о том, что не имеет никакого отношения к электронным письмам, отправленным с любых адресов, кроме официальных.

Очевидно, что целью создания домена, похожего на официальный, является разработка системы мошеннической деятельности с использованием бренда компании "Транснефть".

ООО «Транснефть - Балтика» обратилось в правоохранительные органы России с просьбой принять необходимые меры по пресечению незаконной деятельности с использованием наименования государственной нефтепроводной компании.

Остерегайтесь мошенников!

В последнее время выявлены факты поступления предприятиям, участвующим в закупках, проводимых ПАО «Транснефть» и организациями группы «Транснефть», предложений об оказании содействия в подготовке заявок на участие в закупках, признании победителями закупочных процедур, посреднических услуг во взаимоотношениях с ПАО «Транснефть» и организациями системы «Транснефть». Лица, предлагающие данные услуги, зачастую представляются работниками организаций системы «Транснефть» либо ссылаются на наличие «тесных» отношений с работниками ПАО «Транснефть» и знание «специфических» требований и условий, что позволяет побеждать в проводимых конкурсах.

Также участились случаи обращений неизвестных лиц, представляющихся работниками ПАО «Транснефть», организаций системы «Транснефть», в различные организации с предложениями об участии в вымышленных или реальных процедурах закупок работ, услуг для ПАО «Транснефть» и организаций системы «Транснефть». Для участия в таких закупках организациям предлагается оформить за определенную плату так называемый сертификат соответствия «Регистр проверенных организаций». Любые предложения об обязательном оформлении подобного документа могут являться признаком мошеннических действий.

Информируем, что указанные предложения и действия не имеют никакого отношения к деятельности ПАО «Транснефть» и организаций системы «Транснефть», носят провокационный противоправный характер. Организации системы «Транснефть» осуществляют закупочную деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством и внутренними нормативными документами, проводимые процедуры имеют открытый и прозрачный характер, не прибегая при этом к услугам посреднических структур. С учетом изложенного просим участников закупок товаров, работ, услуг организаций системы «Транснефть» во избежание негативных последствий не поддаваться на поступающие провокационные предложения.