Наверх

Крупномасштабные учения пожарных служб и МЧС состоялись на нефтетранспортном предприятии

Дата публикации: 01 Августа 2013

Крупномасштабные учения пожарных служб и МЧС состоялись на нефтетранспортном предприятии

Началом учений послужил звук сирены. Для отработки ситуации пожара выбран один из самых объемных резервуаров для хранения нефти. Объем - 30 000 кубометров. Каждая из емкостей окружена четырьмя молниеотводами. Но вероятность ЧС никто не отменял. С этой целью ежегодно на предприятии и проводятся подобные крупномасштабные учения с участием областных, городских пожарных служб, и сотрудников МЧС. С этого года на территории нефтетранспортного предприятия появилась своя пожарная часть.

«Раньше просто люди и техника находились в пожарной части № 14. В связи с тем, что у нас освободились помещения, здесь создали свою пожарную часть», - рассказывает начальник службы пожарной безопасности ярославского районного нефтепроводного управления ООО «Балтнефтепровод» Сергей Еремеев.

По легенде от молнии загорелся резервуар, произошел взрыв и частичный отрыв крыши резервуара. Первой включилась стационарная система орошения. Это необходимая мера - стенки емкости должны охлаждаться, не допуская перегрева металла. В течение пяти минут на место ЧП прибыли пожарные бригады. Одиннадцать машин расположились по периметру очага возгорания. Прямо на месте развернулся штаб пожаротушения.

Сотни кубометров воды устремились со всех сторон на загоревшийся и соседний резервуары. Началась подготовка к пенной атаке. По нормативам время подготовки пенной атаки - 60 минут в этот раз пожарные справились за 50.

«По истечении 50 минут пенная атака была подготовлена и двумя автомобилями через систему подслойного тушения была подана пена внутрь резервуара. Используется фторсинтетический пенообразователь который проходит сквозь слой нефти, образует пленку на поверхности и не позволяет парам нефти войти в зону горения», - рассказывает инженер пожарной охраны группы профилактики ОФПС № 3 Андрей Левченко.

В условиях учения пенная струя выходит наружу через специальный испытательный узел. В результате слаженных действий предполагаемое возгорание ликвидируют за час. Условная чрезвычайная ситуация устранена. За все время существования станции, - с 1969-го года - здесь не было зафиксировано ни одного реального пожара - все тревоги были учебными.

Марина Ромакина,
оператор Николай Лебедев

http://yaroslavl.rfn.ru/rnews.html?id=529576041