Наверх

«Транснефть» в условиях «профицита мощностей»

Дата публикации: 08 Мая 2013 Распечатать

«Транснефть» в условиях «профицита мощностей»

«Транснефть» увеличила в апреле 2013 года экспорт нефти через морские терминалы на 22,4% до 12,9 млн. тонн. Главными «воротами в мир» для нефтяников остаются балтийские порты — Усть-Луга и Приморск. Именно на объекты «Транснефти», расположенным в Санкт-Петербурге и Ленинградской области был организован пресс-тур для представителей российских СМИ, участниками которого стали и брянские журналисты.
Специалисты служб по связям с общественностью из пяти дочерних обществ «Транснефти» (в этом году компания отмечает своё 20-летие) пригласили журналистов на берега Балтики. Представители средств массовой информации Брянской, Орловской, Тамбовской, Нижегородской, Новгородской и Ленинградской областей работают в регионах, где пролегают магистральные нефтепроводы «Дружба». Этим журналистам было особенно интересно самим увидеть, как новейший порт «Усть-Луга» стал конечной точкой транспортировки «черного золота» по маршруту нефтепровода «Дружба»: от Самарской до Брянской области, и от линейной производственно-диспетчерской станции «Унеча» до танкеров, приходящих к причалам балтийского порта. Для брянских журналистов особенно интересно, конечно, было собственными глазами увидеть «точку окончания» Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2), которая берёт начало в брянском городе Унеча. Эта «точка» — нефтяной терминал в новом порту Усть-Луга.

БТС-2 — новый участок магистральных нефтепроводов «Дружба», пролегающий от Унечи до Усть-Луги — работает уже больше года. БТС-2 ввели в эксплуатацию досрочно, благодаря хорошо организованному труду строителей и поддержке региональных властей, в том числе администрации Брянской области. Объемы перекачки нефти по БТС-2 растут и уже практически выходят на проектный уровень — 30 миллионов тонн в год. Благодаря введению в эксплуатацию БТС-2 даже снизилась на 5% перекачка нефти по БТС-1, заявил гендиректор компании «Балтнефтепровод» Владимир Якимов. У нефтяников образовался, по его словам, «профицит мощностей». Всего в ведении «Балтнефтепровода» 3245 км трубы, по которой в 2012 году перекачано 116 млн. тонн нефти.

Балтийские морские порты, в которых находятся терминалы «Транснефти» — главные экспортные ворота для нефтяников. По словам официального представителя компании Игоря Дёмина, по итогам апреля нынешнего на экспорт через порт Усть-Луга было поставлено 2,3 млн. тонн нефти, через порт Приморск — 5,8 млн. тонн. Для сравнения — через дальневосточный порт Козьмино —1,7 млн. тонн, через черноморский порт Новороссийск — 3,1 млн. тонн.

На нефтеперекачивающей станции «Невская» журналистам продемонстрировали полную готовность подразделений «Транснефти» к любым чрезвычайным происшествиям. Противодействие терроризму, борьба с огнем — для каждой опасной ситуации разработан конкретный план действий, расписанный по секундам, и каждый из сотрудников точно знает, что надо делать для устранения помех работе трубопроводов и нефтеперекачивающих станций. Всего транспортная компания ООО «Балттранснефтепродукт» эксплуатирует 8 станций с тремя резервуарными парками общей вместимостью 280 тыс. тонн.

Сотрудники «Балттранснефтепровода» собрали и продемонстрировали журналистам целую коллекцию оборудования, которым пытались воспользоваться преступники для криминальных врезок в трубы и воровства горючего. Среди этого оборудования: высокотехнологичный комплекс для дистанционной откачки топлива из трубы, аппаратура видеослежения за местом врезки, и даже мощные системы подавления сигналов мобильной связи. Но, по словам генерального директора «Балттранснефтепродукта» Дмитрия Сафонова, никакие технические новинки преступников не спасают: криминальные группы задерживают сотрудники службы безопасности «Транснефти», а все оборудование, предназначенное для хищений «черного золота», конфисковывают. Интересно, что на территории Брянской области зарегистрирована только одна несанкционированная врезка в магистральный нефтепродуктопровод — это было ещё в 2011 году. Лидирует в этом криминальном рейтинге Самарская область — 32 врезки в 2011 году и 42 — в 2012 году. В принимавшей журналистов Ленобласти количество криминальных врезок идёт на спад — 5 в 2012 году против 12 в 2011-м.

Побывали журналисты и в терминалах и на причалах спецморнефтепорта «Усть-Луга». Кроме производственных объектов они осмотрели дома, построенные для работников спецморнефтепорта. Высокое качество строительства, современные материалы, хорошая планировка квартир сделали еще более радостными новоселья для ста семей работников дочерней компании магистральных нефтепроводов «Дружба». По словам гендиректора ООО «Спецморнефтепорт «Усть-Луга» Юрия Брезинского, «Транснефть» — социально ответственная компания. Создание благоприятных условий труда, повышение социальной защищенности работников — приоритетные задачи социальной политики и всех дочерних компаний «Транснефти».

http://gorodbryansk.info/chronicles/2013/05/08/transneft-4/