Энергетическая стратегия: не допустить «конца света»

Дата публикации: 14 Марта 2013 Распечатать

Энергетическая стратегия: не допустить «конца света»

Российское правительство разработало сценарий развития сферы топливно энергетического комплекса, прописав его в «Энергетической стратегии»
Мы настолько привыкли к комфортной и беззаботной жизни, что даже не представляем себе ситуацию, когда подъезжаем к заправке, а на ней нет бензина. И на следующей нет бензина. И на третьей. И вообще его нет. Мы окажемся совершенно беспомощными элементарно из-за отсутствия топлива. Остановится личный и общественный транспорт, перестанут летать самолеты, встанут заводы, наступит коллапс. Вам не кажется, что это несколько напоминает фантастические фильмы о конце света?

На самом деле, если вовремя не модернизировать оборудование на станциях добычи и переработки нефти, не обновлять магистрали, по которым происходит транспортировка топлива и других энергоносителей до конечного потребителя, подобный «конец света» рано или поздно станет реальностью. Не говоря уже о чрезвычайной ситуации, когда прорвет какой-нибудь нефтепровод на, казалось бы, незначительном участке, и экологическая катастрофа на огромной территории будет неизбежна.

Для того чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций, российское правительство разработало сценарий развития сферы топливно-энергетического комплекса, прописав его в «Энергетической стратегии». Большое внимание в этом документе уделяется модернизации, повышению энергоэффективности и энергобезопасности отрасли.

На территории нашего региона к одним из важнейших предприятий сферы ТЭК относится «Балтнефтепровод» - дочернее общество транспортной корпорации «Транснефть». «Балтнефтепровод» эксплуатирует Балтийскую трубопроводную систему, включающую в себя нефтепроводы «Ярославль - Кириши», «Ярославль - Москва» и экспортное направление «Сургут - Полоцк» (участок от Ярославля до Полоцка). Роль предприятия в топливно-энергетической отрасли страны трудно переоценить - благодаря ему организована бесперебойная поставка сырья на Московский нефтеперерабатывающий завод, Ярославский и Киришский заводы нефтеоргсинтеза.

Ярославское районное нефтепроводное управление (ЯРНУ) - подразделение «Балтнефтепровода» - в декабре нынешнего года отмечает свой 50-летний юбилей. Это предприятие - яркий пример того, как стратегия развития энергетики воплощается в жизнь на территории нашей области. Помимо организации транспорта нефти, предприятие занимается эксплуатацией и техническим обслуживанием объектов нефтепроводного транспорта, капитальным и текущим ремонтом оборудования, обеспечением надежности, экологической и промышленной безопасности нефтепроводов. Все это в полной мере соответствует тем требованиям энергетической стратегии, которые были озвучены руководством страны.

В настоящее время Ярославское РНУ объединяет ЛПДС «Ярославль», нефтеперекачивающие станции «Ярославль-3», «Палкино», «Правдино», «Быково», «Песь», ПСП «Ярославль».

Без сомнений, бесперебойная работа таких технологически сложных объектов зависит от опыта и квалификации сотрудников. Сейчас довольно сложно привлечь грамотных специалистов, поэтому Ярославское РНУ старается воспитывать свои кадры. Организуются курсы и тренинги, благодаря которым сотрудники приобретают навыки и знания, необходимые для работы с высокотехнологичным оборудованием. Помогая каждому специалисту раскрыть свои способности, предприятие получает самое главное - профессионалов своего дела, отличающихся высокой мотивацией в работе. В настоящее время на Ярославском РНУ трудится более тысячи человек, есть свои трудовые династии и ветераны.

Стоит сказать, что модернизация оборудования, обучение персонала являются залогом успешной работы любого современного предприятия. А в такой организации, как «Балтнефтепровод», от этого зависит еще и экологическая обстановка на тысячах гектаров земли. Поэтому, безусловно, огромное внимание предприятие уделяет обновлению производственных площадок и транспортных магистралей. И хотя деятельность ООО «Балтнефтепровод» скрыта от глаз обычных людей, ее главная цель - не допустить возможного «конца света», чтобы в нашей повседневной жизни было как можно меньше трудностей и проблем, а природа вокруг была чистой и насыщенной яркими красками.

Источник "Комсомольская правда в Ярославле" http://yar.kp.ru/online/news/1387639/