Наверх

Пригодится ли новая ветка?

Дата публикации: 01 Апреля 2009 Распечатать

Пригодится ли новая ветка?

Строительство дополнительной ветки Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) может увеличить количество нефти, экспортируемой Россией, на 50 млн тонн в год. О действующей БТС и новом проекте рассказывает Владимир Брикез, начальник технического отдела ООО «Балтнефтепровод». Несмотря на заметное снижение поставок сырья за рубеж, «Транснефть» не просит государство пересмотреть планы постройки БТС-2.

- Владимир Николаевич, какие объекты эксплуатирует «Балтнефтепровод»?

- Наше предприятие, являясь дочерним обществом ОАО «АК «Транснефть» эксплуатирует магистральные нефтепроводы (более 3200 км, 16 нефтеперекачивающих станций – НПС) Балтийской трубопроводной системы (БТС) «Ярославль – Кириши – 1, 2», «Кириши – Приморск», «Палкино – Приморск» и магистральный нефтепровод «Сургут – Полоцк» от Ярославля до границы с Беларусью.

- Какой у компании резервуарный парк?

- Резервуарные парки (34 резервуара суммарной емкостью около 600 тыс. м³) имеются на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Ярославль», НПС «Ярославль-3», НПС «Палкино» и НПС «Кириши» - их объемы позволяют полностью компенсировать неравномерность загрузки различных участков магистральных нефтепроводов.

- Как налажены отношения с «Киришинефтеоргсинтезом»?

- Мы уже давно работаем с этим предприятием и поставляем в Кириши нефть по магистральному нефтепроводу «Ярославль – Кириши – 1», специально построенному для этих целей в начале 70-х годов XX века. С завода нефтепродукты отгружаются как железнодорожным транспортом, так и по нефтепродуктопроводам, принадлежащим ОАО «Транснефтепродукт».

- Приморский порт стал работать на экспорт не так давно. Через Латвию сейчас вообще не отправляется ни одного барреля?

- Ответить достоверно, кем и в каких объемах нефть может поставляться на экспорт через Латвию, я не готов. Но с уверенностью могу сказать, что нефтепровод на Приморск, во всяком случае, загружен на полную мощность.

- Планируется ли постройка дополнительных веток?

- Да, такие планы есть, имеется соответствующее распоряжение правительства [№1754-р от 26 ноября 2008 года, - прим. EnergyLand.info]. Пропускная способность магистрального нефтепровода составит 50 млн т/год (первая очередь – 30 млн т/год). Ветка будет построена от Унечи (Брянская область) до порта в Усть-Луге (Ленинградская область).

Беседовал Олег Никитин, EnergyLand.info