Наверх

В Шимском районе прошли крупномасштабные учения компании «Транснефть-Балтика» и Новгородского регионального управления МЧС

Дата публикации: 02 Марта 2021

По сценарию учений, диспетчер компании «Транснефть-Балтика» обнаружил, что на нефтепроводе, что пролегает по дну реки Мшага в Шимском районе, упало давление. Он принимает решение остановить транспортировку. Прибывшая на место патрульная группа подтверждает - есть утечка. Она конечно условная, но место выбрано так, что в теории здесь действительно может произойти что-то подобное. В трубах под нашими ногами течет самая настоящая нефть.

Место условной аварии оцепляют бонами, чтобы не допустить разлива нефтепродуктов дальше по течению. Иначе, при реальном ЧП это привело бы к экологической катастрофе.

Но как обозначить предполагаемое нефтяное пятно? Порой достаточно применить смекалку.   Любопытно, что для понимания скорости распространения загрязнения, летом нефтяники, вы не поверите, иногда прибегают к апельсинам. Дело в том, что фрукты движутся по течению примерной с той же скоростью, что и нефтепродукты.

Дабы оценить уровень загрязнения окружающей среды, на месте работают ученые. Они берут пробы воздуха на наличие содержания в нем углеводородов, и воды - на наличие содержания нефти. Материалы отправляются в лабораторию.

К этому времени на берегу уже работают нефтесборочные устройства. Они откачивают грязную воду в специальные резервуары. Откаченная вода попадает в емкости по десять кубических метров.

Кстати, приблизительно столько же нефтепродуктов вылилось во время аварии в декабре. Причиной той аварии стала незаконная врезка в нефтепровод. Дизельное топливо разлилось на площади в 650 квадратных метров неподалеку от Пестова. Вывезти на полигон пришлось 450 кубометров загрязненного грунта. Это происшествие отчасти и послужило поводом для проведения сегодняшних учений, где, как и тогда, бок о бок работали нефтяники и новгородские спасатели.

За работой нефтяников и новгородских спасателей наблюдали сегодня и Росприроднадзор, и Россельхознадзор, и Ростехнадзор и другие надзорные ведомства. Причем не только с земли.

С высоты гораздо проще оценить и масштаб учений. В них приняли участие с дюжину новгородских спасателей, более 120-ти нефтяников, два десятка единиц техники. Руководство регионального МЧС и компании «Транснефть-Балтика», в конце концов, результатами остались довольны. По их мнению, поставленные задачи выполнены, к реагированию на внештатные ситуации в Новгородской области готовы.

Максим Петров