Воды Волхова – вне опасности: аварийные бригады «Транснефть-Балтики» ликвидировали последствия нефтеразлива под Новгородом

Дата публикации: 30 Марта 2021

В течении нескольких дней – с 26 по 29 марта 2021 года три аварийные бригады Ленинградского, Новгородского и Ярославского районных нефтепроводных управлений ООО «Транснефть – Балтика» приняли участие в ликвидации разлива нефтепродуктов, возникшего во время утилизации судна в Новгородском речном порту.

Как уточняют в пресс-службе компании, всего в работах было задействовано более 60 специалистов и 23 единицы техники.

«Работники предприятия оперативно установили более 600 м боновых ограждений на трех рубежах, что позволило обеспечить локализацию разлива и предотвратить распространение пятна нефтепродуктов, – сообщается. – В местах проведения работ были установлены ёмкости для сбора нефтепродуктов, развернуты аварийные бригады, оснащенные спецтехникой – автомобилям для сбора огнеопасных жидкостей, плавсредствами, устройствами для сбора нефтепродуктов».

В итоге, полностью локализована зона разлива нефтепродуктов в пределах первого и второго рубежей, где они были собраны с помощью специального сорбента и вывезены на полигон для утилизации.

Работы по ликвидации последствий разлива завершены. На втором и третьем рубежах сняты боновые заграждения. На первом рубеже организовано круглосуточное дежурство персонала и специализированной техники, ведется экологический мониторинг.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин выразил благодарность компании «Транснефть» за оперативное и квалифицированное содействие в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов. Мероприятия осуществлялись в рамках реализации соглашения о взаимодействии между ООО «Транснефть – Балтика» и ГУ МЧС по Новгородской области.

Как ранее сообщал Online47, Леноблводоканал в эти дни работал в режиме повышенной готовности из-за разлива нефтепродуктов на территории Новгородской области.

Росприроднадзор обнаружил источник загрязнения: в местном порту проводилась резка судна на металлолом и нефтепродукты могли поступить в акваторию в результате промывки трюма. Наполнены резервуары чистой воды и подготовлены цистерны для подвоза.

Каждые четыре часа перед подачей в распределительную сеть на всех водозаборах, расположенных на реке Волхов, исследовались пробы воды. Исходная вода контролировалась на водозаборах в Киришах, Волхове, Старой Ладоге, Иссаде и Новой Ладоге.