Наверх

По инициативе ПАО «Транснефть» в г.Санкт-Петербурге открыта мемориальная доска первой женщине-водолазу

Дата публикации: 30 Января 2019 Распечатать

В г.Санкт-Петербурге по инициативе ПАО «Транснефть» состоялось торжественное открытие мемориальной доски Нине Соколовой, первой женщине-водолазу в СССР.

Церемония открытия прошла в рамках мероприятий, посвященных 75-летию снятия блокады Ленинграда.

Памятная доска расположена на фасаде дома №48, литера А по улице Ленина в Петроградском районе. На ней указано, что в данном доме инженер-полковник Нина Васильевна Соколова проживала в период с 1957 по 2001 год. Постановление об установке доски подписал врио губернатора г.Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Нина Соколова родилась в 1912 году в Вологодской области, окончила Ленинградский институт водного транспорта и в 1938 году получила допуск на выполнение глубоководных работ в качестве тяжелого водолаза. С первых дней войны в составе аварийно-спасательной службы Балтийского флота обеспечивала функционирование Дороги жизни. В 1942 году Нина Соколова стала одним из авторов идеи и участницей строительства бензопровода, проложенного по дну Ладожского озера для обеспечения топливом осажденного Ленинграда.

Право открытия мемориальной доски было предоставлено детям Соколовой: Марине Лабецкой и Евгению Зубкову. На открытии мемориала присутствовали генеральный директор ООО «Транснефть - Балтика» Владимир Радов и председатель комитета по культуре г.Санкт-Петербурга Константин Сухенко.

Выступая на торжественной церемонии, Владимир Радов отметил, что идея создания мемориальной доски Нине Соколовой возникла в 2017 году в контексте работы ПАО «Транснефть» по сохранению исторического наследия Отечества и реализована в рамках программы мероприятий к 75-й годовщине строительства Ладожского трубопровода, сооруженного для снабжения топливом блокадного Ленинграда и войск Ленинградского фронта.

 

Завершилась церемония прохождением взвода курсантов Нахимовского училища и возложением цветов к мемориальной доске.