Наверх

ООО «Транснефть – Балтика» завершило опытную эксплуатацию новой системы противопожарной защиты транспортных средств

Дата публикации: 21 Февраля 2019 Распечатать

ООО «Транснефть – Балтика» завершило опытную эксплуатацию комбинированной системы противопожарной защиты (КСПЗ) «ГАРАНТ-Т» на легком гусеничном снегоболотоходе.

Система отечественной разработки предназначена для обнаружения и тушения пожара на транспортных средствах в режиме круглосуточной эксплуатации в нерегулируемых климатических условиях при воздействии вибрации и механических ударов. Опытная эксплуатация проводилась по методике ООО «НИИ Транснефть».  

В моторном отсеке снегоболотохода были установлены извещатели тепловые линейные с температурой срабатывания 185 ºС и модули порошкового и газового пожаротушения. В пассажирском салоне были размещены светозвуковые оповещатели, блок индикации и управления, блоки для подключения пожарных извещателей и резервный источник питания.

Опытная эксплуатация проводилась в период с сентября 2018 года по январь  2019 года при температурных условиях от +24⁰С до -20⁰С. Наработка снегоболотохода за период опытной эксплуатации в Ленинградской области составила 412 км.

На заключительном этапе опытной эксплуатации была выполнена имитация пожара путем нагрева термокабеля до 185 ⁰С. В результате включилась светозвуковая сигнализация и сработали модули порошкового и газового пожаротушения. Работа КСПЗ была признана успешной.

После прохождения приемочных испытаний Комиссия рекомендовала рассмотреть возможность применения системы на транспортных средствах организаций системы «Транснефть».