Наверх

Получен патент на способ определения объема смесей жидкостей, последовательно перекачиваемых по трубопроводам

Дата публикации: 30 Декабря 2019

Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) на имя ПАО «Транснефть», ООО «Транснефть – Балтика» и ООО «НИИ Транснефть» выдан патент на изобретение № 2708473 «Способ определения объема смеси последовательно перекачиваемых по трубопроводам жидкостей, имеющих различные качественные характеристики».

Применение последовательной перекачки нефти и нефтепродуктов различного качества по магистральным нефте- и нефтепродуктопроводам является актуальной задачей трубопроводного транспорта.

При последовательной перекачке жидкостей в зоне контакта разных партий образуется смесь, представляющая собой нетоварный продукт. Чтобы минимизировать потери, необходимо обеспечивать точное определение объема такой смеси. Новый способ, описанный в патенте, включает последовательную перекачку вытесняемой и вытесняющей жидкостей, выбор качественных характеристик и их значений, индивидуально характеризующих вытесняемую и вытесняющую жидкости, и определение объема смеси.

Изобретение позволит повысить уровень точности определения границ зоны смеси путем фиксации времени изменения качественных характеристик перекачиваемых жидкостей.

Результаты разработки предназначены для применения на производственных объектах системы «Транснефть» и рекомендуются для широкого внедрения в промышленное производство.