Наверх

ООО «Транснефть – Балтика» подвело итоги экологической деятельности в 2019 году

Дата публикации: 11 Февраля 2020 Распечатать

ООО «Транснефть – Балтика» подвело итоги деятельности в области экологии в 2019 году. За этот период компания направила на реализацию мероприятий в области охраны окружающей среды 98,285 млн руб.
В рамках исполнения Программы по сохранению биологического разнообразия в 2019 году ООО «Транснефть – Балтика» выполнены мероприятия по воспроизводству водных биологических ресурсов на общую сумму 1,481 млн. руб. В водоемы Ленинградской, Ярославской и Новгородской областей были выпущены более 31 тыс. сигов, 1,2 тыс. стерляди и почти 126 тыс. личинок щуки.


В течение года проведена рекультивация 0,53 Га земель, загрязненных в результате противоправных действий третьих лиц с целью хищения нефтепродукта.
В частности, рекультивировано 0,03 га земель сельскохозяйственного назначения на 680,33 км магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) Ярославль - Приморск 2. Также рекультивировано 0,5 Га лесных земель на 957,2 км МНПП Второво - Приморск.
В 2019 году введены в эксплуатацию 2 установки для очистки сточных вод. На нефтебазе «Усть-Луга» в рамках реконструкции введена в опытную эксплуатацию станция биологической очистки сточных вод с использованием биореактора с биопленочным подвижным слоем («биочипами») производительностью 10 куб. м в сутки. На нефтеперекачивающей станции (НПС) «Ярославль-3» Ярославского районного нефтеперекачивающего управления (ЯРНУ) проведено техническое перевооружение системы очистки промышленных стоков с заменой резервуара статического отстоя объемом 400 куб. м, производительностью 240 куб. м в сутки.
В 2019 году в ООО «Транснефть – Балтика» были проведены 1 плановая и 2 внеплановые проверки соблюдения требований природоохранного законодательства. По результатам проверок нарушений не выявлено.
В целях отработки действий персонала при возникновении нештатных (аварийных) ситуаций за 2019 год проведено 1268 учебно-тренировочных занятий, в ходе которых, в том числе, отрабатывались мероприятия по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.
Обеспечение экологической безопасности является одним из ключевых приоритетов в деятельности ООО «Транснефть – Балтика». Результаты производственного эколого-аналитического контроля в полной мере позволяют провести эффективную оценку работы в этом направлении.
Справочно:
В ООО «Транснефть – Балтика» работают четыре лаборатории эколого-аналитического контроля: эколого-аналитические лаборатории «Кириши» и «Ярославль», лаборатория экологического мониторинга Новгородского РНУ, лаборатория эколого-аналитического контроля нефтебазы «Усть-Луга».
Приоритетными направлениями природоохранной деятельности ООО «Транснефть – Балтика» являются производственный экологический контроль; контроль выполнения требований законодательства в области охраны окружающей среды и рационального природопользования; разработка нормативной документации; контроль работоспособности природоохранного оборудования; проведение эколого-аналитического контроля.