Наверх

ООО «Транснефть – Балтика» провело учения по ликвидации условного пожара в резервуарном парке

Дата публикации: 20 Марта 2020

        

На территории линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Ярославль» Ярославского районного нефтеперекачивающего управления (ЯРНУ) ООО «Транснефть – Балтика» состоялись пожарно-тактические учения (ПТУ) с участием представителей МЧС России, сотрудников ФГБУ «3 ОФПС ГПС по Ярославской области» (договорной отряд) и Ярославского территориального пожарно-спасательного гарнизона. 

Учения проводились в соответствии с утвержденным ПАО «Транснефть» и МЧС России «Графиком проведения пожарно-тактических учений на объектах охраняемых Федеральными государственными бюджетными учреждениями МЧС России».

Согласно сценарию ПТУ, в результате попадания молнии в резервуар РВСП-20000 №10 произошел частичный отрыв крыши, вышли из строя пеносливы подачи пены в зазор понтона резервуара и установка охлаждения резервуара.

В рамках учений были отработаны действия по локализации условного пожара после прибытия первого договорного подразделения и его ликвидация с использованием сил и средств территориального пожарно-спасательного гарнизона.

Сотрудники и службы ЛПДС «Ярославль» в рамках ПТУ осуществили сбор персонала и вспомогательной техники, провели эвакуацию не задействованного в учениях персонала, обеспечили мероприятия по выставлению постов безопасности.

Службы ЛПДС «Ярославль» отработали отключение объектов от электроснабжения, оформление наряда–допуска на тушение пожара, обеспечение бесперебойной работы насосов пожаротушения.

 Противопожарными службами отработано боевое развертывание с прокладкой рукавных линий и установкой разветвлений и подача лафетных стволов на охлаждение «горящего» резервуара, а также установка пожарных автоцистерн на узлы подключения техники для подачи пены низкой кратности под слой нефти. Проведена установка автопеноподъемника с подачей пенного лафетного ствола производительностью 100 л/с на слой нефти.

Результатом учений стало изучение личным составом дежурных караулов пожарно-спасательных частей оперативно-тактической характеристики объекта, пожарной опасности объектов защиты, состояния и характеристик противопожарного водоснабжения, стационарных средств пожаротушения, средств оповещения о пожаре. Выполнена подготовка личного состава к согласованным действиям в составе пожарно-спасательных частей ФГБУ «3 ОФПС ГПС по Ярославской области (договорной)», сил территориального гарнизона пожарной охраны, совершенствование тактико-тактических знаний и практических навыков начальствующего состава подразделений по управлению боевыми действиями на пожаре.  Отработка методов взаимодействия сил и средств подразделений пожарной охраны и технических служб ЛПДС «Ярославль», а также отработка практических способов и приемов тушения пожаров, являются решающим фактором для успешного тушения пожара.

«Итог данных учений – условный пожар потушен в кратчайшие сроки с минимальными затратами. Действия работников ЯРНУ, Главного управления МЧС, договорных подразделений и подразделений территориального гарнизона оцениваются на «хорошо», – прокомментировал итог учений начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ (территориального гарнизона) ГУ МЧС России по Ярославской области Сергей Борковский.

В учениях было задействовано 19 единиц техники и 65 человек.