Наверх

ООО «Транснефть – Балтика» завершило техническое перевооружение магистральной насосной ЛПДС «Невская»

Дата публикации: 07 Октября 2020

ООО «Транснефть – Балтика» завершило масштабные работы по техническому перевооружению магистральной насосной №2 линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Невская», расположенной во Всеволожском районе Ленинградской области. Насосная обеспечивает транспортировку нефти по магистральному нефтепроводу Палкино – Приморск, ее основная функция - создание и поддержание в трубопроводе необходимого давления.

 

В рамках технического перевооружения произведена замена четырех магистральных насосов. Установлено оборудование производства АО «Транснефть Нефтяные Насосы». Новые насосы имеют повышенный КПД в сравнении с прежним оборудованием, а также увеличенный ресурс работы ключевых деталей. Каждый насос массой более 21 тонны способен обеспечить прокачку до 7 тыс. куб. метров нефти в час.

В насосной заменены трубопроводы системы откачки утечек и дренажа, системы маслоснабжения магистральных насосных агрегатов и трубопроводы водяного охлаждения электродвигателей.

Мероприятия выполнены в рамках программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта. Цель - обеспечение высокого уровня промышленной и экологической безопасности оборудования, бесперебойной и безаварийной транспортировки нефти.

Справочно:

ЛПДС «Невская»  -  одна из первых нефтеперекачивающих станций, возведенных в рамках реализации проекта строительства Балтийской трубопроводной системы. В настоящее время станция обеспечивает транспортировку в направлении порта Приморск не только нефти, но и нефтепродуктов. С 2018 года здесь работает пункт, обеспечивающий налив дизельного топлива в автоцистерны.